Выравнивание полов

Черновой пол, его также называют базовым, означает совокупность различных уложенных слоев, которые обеспечивают ровное и прочное основание для укладки верхнего или финишного покрытия. В каждом доме полы должны быть теплыми, прочными и износоустойчивыми, достичь такого результата позволяет качественный черновой настил, сделанный по всем правилам монтажа.

Согласно СНиП конструкция пола должна представлять собой такие компоненты, как:

1) Слой подстилающий – это слой пола, который распределяет нагрузку на грунт;

2) Изоляционные слои (гидро-, тепло- и звуко-), они препятствуют проникновению сточных вод из грунтовой поверхности, обеспечивают звукоизоляцию и уменьшают теплопроводность пола;

3) Основание под покрытие или стяжка, которая служит выравнивающей поверхностью, после нижележащих слоев или перекрытий, закрывает трубопроводы;

4) Прослойка служит промежуточным слоем, связывающим финишное покрытие со стяжкой;

5) Финишное напольное покрытие – это самый верхний слой, который непосредственно подвергается эксплуатационным воздействиям.

Технологии монтажа чернового пола

Существует четыре технологии монтажа:

1. Мокрая – это когда в сухие бетонные смеси, в составе которых содержится цемент, добавляют песок и большое количество воды. Закладываются слои наливным способом или при помощи стяжки;

2. Полусухая – это когда используется жесткий раствор бетонно-цементной смеси, содержание воды в этом случае минимально;

3. Сухая – это выравнивание при помощи сухих смесей, которые регулируются лагами или опорами;

4. Комбинированная – это двухслойная стяжка, нижний слой из бетонной смеси, а верхний из самовыравнивающейся сухой смеси.

Основными технологиями монтажа чернового пола являются «сухая» и «мокрая».

Мокрый черновой пол

Для монтажа мокрого чернового пола требуются материалы, соединяя которые нужна вода или же специальные полимерные суспензии. Этим полам необходимо время для просушивания и отвердевания.

Бывает мокрый черновой пол:

— наливным, связующий компонент которого — полимерные смолы (эпоксидные, полиэфирные и полиуретановые);

— со стяжками, например, бетонный, пенобетонный, гипсобетонный и цементно-песчаный.

Мокрый наливной пол

При монтаже наливного чернового пола используют самовыравнивающиеся смеси, делая из них стяжку. Прежде чем начать укладку наливного пола, поверхность надо очистить и нанести на нее грунтовку. Положить слои тепло-, звукоизоляции, для этого можно использовать жесткую минеральную вату или пенополистирол, а для гидроизоляции – полимерную пленку. Наливной пол должен быть толщиной, не менее 25 мм.

Мокрый пол со стяжкой

Стяжка является элементом конструкции пола, который выравнивает базовую поверхность, скрывает дефекты пола, равномерно распределяет нагрузку, в основном состоит из цемента и песка. По стяжке можно постелить любое покрытие финишного пола. Отлично она скрывает дефекты перекрытия, такие как вмятины, перекосы, ступени, перепады уровня (до 12 см). Закрывает инженерные коммуникации (трубы, провода и т.д.)

После укладки всей стяжки нужно подождать около 28 дней, чтобы бетон стал прочным. Затем наносится гидроизоляционное покрытие, и сверху уже финишное покрытие.

Выравнивают поверхность стяжки при помощи полимерно-цементного раствора. Для использования рекомендуется брать бетон класса от В15 или цементно-песчаный раствор с номером М250. При необходимости очень ровной поверхности, наносится сверху дополнительный полимерно-цементный раствор.

Сухой черновой пол

Сухой черновой пол делится по монтажу на: полы по лагам, сборные с сухой стяжкой и регулируемые.

Сухие полы по лагам

Самыми популярными и универсальными являются черновые полы по лагам. От стены лаги устанавливают на расстоянии 2-3 см, оставшийся промежуток заполняют минеральной ватой. На лаги укладывают сразу доски для чистового пола или доски, на которые укладывают чистовой пол. На угол между стеной и полом прикрепляют плинтус – профилированную рейку. Плинтусы прибивают к стене гвоздями (7,5 см) на расстоянии 6-7 см.

Пол с сухой стяжкой

Для таких полов стяжкой будут сухие смеси, точнее гипсоволоконные листы, плиты ДСП, водостойкая фанера, асбестоцементные листы и т.п. Плиты кладут на сухую засыпку, выравнивающую поверхность, такую как керамзит, песок, шлак, важно чтобы материалы были с размерами частиц, не больше 2-5 мм и не больше 1% влажности. Укладываются сухие плиты внахлест друг на друга, чтобы обеспечить жесткость и закрыть все стыки.

Сначала кладут пароизоляционный слой, потом сыпучий материал и в итоге сухую стяжку. Между собой плиты скрепляют клеем и саморезами, получившиеся швы шпаклюют либо шлифуют.

Регулируемые сухие полы

Устанавливают лаги на специальные болты, расстояние между которыми около 600 мм. В каждой лаге делают отверстия и вворачивают резьбовые болты-стойки, они и будут регулировочным элементом. Благодаря такому способу лаги можно регулировать на нужный уровень при помощи специального ключа для болтов. В зависимости от финишного покрытия укладывают фанеру разной толщиной. Под паркетную доску, более чем 22 мм толщиной, фанеру не укладывают вообще.

Статьи о стяжке пола

Стяжка пола на старое покрытие: можно ли?

Стяжка пола на старое покрытие — это вопрос, который волнует многих владельцев квартир и частных домов при проведении ремонта. Стяжка…

Важность проверки уровня при укладке стяжки

Укладка стяжки пола является важным этапом в процессе строительства и ремонта, так как она обеспечивает ровную поверхность для укладки…

Преимущества использования наливной стяжки в ванной

Наливная стяжка пола для ванной — это современное решение для создания идеально ровного и долговечного покрытия. Благодаря своим уникальным…

Что нужно знать о наливной стяжке пола

Наливная стяжка пола — это современное решение для выравнивания поверхности и создания прочного основания под финишное покрытие.…

Как выбрать цемент для стяжки пола

Выбор цемента для стяжки пола — один из ключевых этапов в процессе ремонта. Ведь от качества материалов зависит долговечность и прочность…

Почему стоит выбирать самовыравнивающуюся стяжку

Самовыравнивающаяся стяжка – это современное и удобное решение для выравнивания полов в различных помещениях. Эта технология набирает…

Стяжка пола в жилых помещениях

Стяжка пола в жилых помещениях — это важный этап в процессе ремонта, который влияет на долговечность покрытия и комфорт эксплуатации.…

Укладка стяжки на бетонный пол: советы

Укладка стяжки на бетонный пол — важный этап в процессе ремонта, который определяет качество и долговечность пола. Бетонное основание…

Важность армирования стяжки пола для долговечности

Армирование стяжки пола — это важный этап в строительстве и ремонте, от которого зависит долговечность и прочность пола. Стяжка пола…